ما حكم شراء أسهم الراجحي ثم ببيعها إلى طرف ثالث ويعطيني المبلغ فأسدده بأقساط بزيادة؟

الإجابــة

فإذا كنت تقصد أنك تشتري هذه الأسهم بالتقسيط ثم تبيعها لغيرك نقداً فهذه المعاملة تعرف بالتورق، وقد بينا حكمها في الفتوى رقم: 2819.

وننبهك وفقك الله إلى أن لجواز التعامل بالأسهم شرطين:

الأول: أن يكون مجال عمل الشركة مباحاً.

الثاني: أن لا تستثمر جزء من أموال المساهمين في البنوك الربوية، هذا من حيث الحكم العام، أما بخصوص أسهم الراجحي فإن كنت تقصد أسهم شركة الراجحي فنحن نسمع عن شركة الراجحي خيراً ولكن لا ندري طبيعة عملها وطريقة تداول الأسهم فيها، ولذا فإن سؤال علماء المملكة عنها أولى، راجع للفائدة الفتوى رقم: 28305