الفرق بين صلاة السنة، وصلاة الفرض

السؤال

ما الفرق بين صلاة السنة، وصلاة الفرض، وهل هناك آيات تفرق بينهما؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا..

الإجابــة

فالصلوات المفروضة هي الصلوات الخمس المعروفة التي دلت النصوص الشرعية على وجوبها، وقد نبه ابن عباس رضي الله عنهما على ورودها في القرآن الكريم مستدلاً بالآية 17 من سورة الروم،

ففي تفسير الإمام القرطبي: قال ابن عباس: الصلوات الخمس في القرآن، قيل له: أين؟ فقال: قال الله تعالى: [فَسُبْحَانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُون] صلاة المغرب والعشاءوَحِينَ تُصْبِحُونَ] (الروم:17) صلاة الفجر، وعشيا العصر، وحين تظهرون الظهر، وقاله الضحاك وسعيد بن جبير. انتهى

وفي الصحيحين في قصة الرجل الذي جاء يسأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الإسلام، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خمس صلوات في اليوم والليلة، فقال: هل علي غيرهن؟ قال: لا إلا أن تطوع.

أما الصلوات المسنونة فهي التي دلت السنة على ثبوتها من غير وجوب، ومنها: سنة الوتر وركعتي الفجر وركعتين بعد الظهر وأربعا قبل العصر وركعتين بعد المغرب وغير ذلك من الصلوات المسنونة.

وراجعي التفصيل في هذه المسألة في الفتوى رقم: 26921