حكم إيداع الأرباح كأسهم في نفس الشركة

السؤال

أعمل فى شركة توزع من أرباحها السنوية على العمال وتودع كأسهم للشركة نفسها حيث تخضع للسوق بالزيادة والنقصان ولا يمكن استلامها إلا بعد 5 سنوات، أفيدونا بحكم الله فى ذلك؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فلا حرج في هذا الأمر بشرطين:

الشرط الأول: أن لا يكون نشاط هذه الشركة في شيء محرم كالبنوك الربوية، والسينما، والمتاجرة بالخمر والخنزير، وأن لا يكون في تعاملاتها شيء محرم كالتعامل بالربا والميسر والغرر وغير ذلك من المعاملات المحرمة.

الشرط الثاني: أن يكون إيداع الأرباح كأسهم في نفس الشركة برضى مالك الأرباح، لأنه لا يجوز التصرف في مال أحد إلا بإذنه، ويدخل في ما يطلب من إذن المالك موافقته على شروط ولوائح الشركة عند مساهمته فيها إذا كان ذلك داخلا ضمن اللوائح.

أما عن العمل في هذه الشركة فإنه راجع إلى ما سبق، ففي حالة حكمنا على عمل الشركة بالجواز فإنه يجوز العمل فيها، وفي حالة حكمنا على عملها بالمنع فإن العمل فيها ممنوع لأنه من الإعانة على الحرام.