تفسير قوله تعالى " وصدف عنها "

السؤال

ما تفسير الآية(وصدف عنها)؟

الإجابــة

فقد وردت هذه الجملة في سياق قول الله تبارك وتعالى من سورة الأنعام، :[فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ كَذَّبَ بِآَيَاتِ اللَّهِ وَصَدَفَ عَنْهَا سَنَجْزِي الَّذِينَ يَصْدِفُونَ عَنْ آَيَاتِنَا سُوءَ الْعَذَابِ بِمَا كَانُوا يَصْدِفُونَ] (الأنعام: 157)

ومعنى صدف عن الشيء: أعرض عنه وانصرف أو صرف غيره عنه وبهذا يتضح لك معنى الجملة المذكورة، فمن صدف عن آيات الله لم ينتفع بها ولم يترك غيره ينتفع بها فجمع بين الضلال والإضلال فحمل أوزاره وأوزار من تبعه ومعنى المقطع بإجمال :أنه لا أحد أظلم لنفسه ولخلق لله تعالى من أحد كذب بآيات الله وأعرض عنها وانصرف وعمل كل مافي وسعه لصرف الناس وصدهم عن هذه الآيات التي بسبب اتباعها يسعدون في الدنيا والآخرة وينالون رضى الله الأكبر.

والله أعلم