حكم قبول الهبة من قرض ربوي

السؤال

أنا مسلمة فرنسية وأمي كافرة أسأل الله لها الهداية تريد أن تهبني بيتا عن طريق قرض ربويي تقوم به هي فهل يجوز لي قبول هذه الهبة؟ أفتوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فلا حرج عليك في قبول البيت الذي ستهبه لك والدتك، ولا يؤثر على ذلك كونها كافرة لأن قبول الهدية من الكافر جائز، ولا يؤثر أيضاً كونها قد اشترته بقرض ربوي لأن الاقتراض بالربا حرام؛ ولكن من اقترض بالربا ثبت القرض في ذمته والواجب عليه رد مثله، ولا حرج عليه أن يشتري بالمال المقترض بيتاَ أو غيره لأنه لا يتعين عليه رد نفس النقود التي اقترضها إذا كان عنده غيرها، وإنما الواجب عليه التخلص من العملية الربوية برد ما أخذ أو مثله إلى المرابي. فهذا إذا كانت قد اشترت البيت إما إذا كانت تنتظر موافقتك على قبول هبتها ثم ستذهب للاقتراض وشراء البيت المذكور فلا يجوز لك موافقتها على ذلك لأن في موافقتها إعانة لها على الحرام، وقد نهى الله عن ذلك؛ بل ينبغي لك نصحها بالا بتعاد عن هذا العقد مع دعوتها للإسلام عسى لله أن يكتب هدايتها على يديك.