هل تصح إمامة أعرج

الإجابــة

فإن أمر الإمامة مبني على الفضيلة والكمال، فكل من كان أكمل فهو أفضل، وإن تقدم المفضول على الفاضل جاز وكره، وهذا متفق عليه بين الفقهاء.

وإمامة الأعرج صحيحة، إلا أنه ذهب جماعة من الفقهاء إلى كراهة إمامته. قال في "رد المحتار" عند ذكر من تكره إمامتهم: ومفلوج وأبرص شاع برصه، وكذلك أعرج يقوم ببعض قدمه فالاقتداء بغيره أولى. اهـ.

وللفائدة نحيل السائل إلى الفتوى رقم: 7834 على الموقع.