شك هل رمى سبع حصيات أم لا فانصرف ولم يزد

السؤال

لقد رميت جمرة العقبة وفي أثناء الرمي شككت في عدد الحصيات هل هي سبع أو ست ثم غلبت العدد سبعة وذهبت فهل علي شيء؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في من ترك رمي حصاة واحدة، فمنهم من أوجب عليه دما وهو قول مالك، ومنهم من أوجب عليه مد طعام وهو قول الشافعي، وقال أبو حنيفة: في كل حصاة نسيها طعام مسكين نصف صاع حنطة، ومن العلماء من لم يوجب عليه شيئا.

قال أحمد: إن نقص حصاة أو حصاتين فلا بأس.

وهو قول مجاهد وإسحاق، واختاره ابن حزم، وقد سبق أن رجحنا مذهب الشافعي رحمه الله، كما في الفتوى رقم: 13630.

وعليه، فليزمك أن تتصدق بمد من الطعام في الحرم، لأن الشك أثناء العبادة معتبر فيلزمك البناء على اليقين وهو الأقل، فتكون قد تركت حصاة.