معنى"نهى أن يصلي الرجل مختصرا"

السؤال

ما معنى أن الرسول عليه الصلاة والسلام نهى أن يصلي الرجل مختصرا؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالخصر المنهي الذي جاء في الصحيحين عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى أن يصلي الرجل مختصرا.

مختلف في تفسيره، وقد بين ذلك الامام النووي رحمه الله في شرحه على صحيح مسلم فقال: اختلف العلماء في معناه، فالصحيح الذي عليه المحققون والأكثرون من أهل اللغة والغريب والمحدثين، وبه قال أصحابنا في كتب المذهب: أن المختصر هو الذي يصلي ويده على خاصرته. وقال الهروي: قيل: هو أن يأخذ بيده عصا يتوكأ عليها. وقيل: أن يختصر السورة فيقرأ من آخرها آية أو آيتين.

وقيل: هو أن يحذف فلا يؤدي قيامها وركوعها وسجودها وحدودها، والصحيح الأول. قيل: نهي عنه لأنه فعل اليهود. وقيل: فعل الشيطان. وقيل: لأن إبليس هبط من الجنة كذلك، وقيل: لأنه فعل المتكبرين .

والله أعلم