هل يصلي في مسجد آخر إذا وجدهم قد صلوا

السؤال

هل يجوز أن أغيـر المسجد الذي أصلي فيه بحجة أنهم قد انتهوا من أداء فريضة الصلاة وأذهب إلى مسجدٍ مجاور لـم تقم الصلاة فيه بعـد، عـلما أنني لـم أدخل المسجـد بعد . أفيدوني بارك الله فيكم .

الإجابــة

فقد ورد في وجوب وفضل صلاة الجماعة في المسجد أحاديث كثيرة منها، ماروى مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: أتى النبي صلى الله عليه وسلم رجل أعمى فقال: يارسول الله، إنه ليس لي قائد يقودني إلى المسجد، فسأل رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يرخص له فيصلي في بيته، فرخص له، فلما ولى دعاه فقال: هل تسمع النداء بالصلاة؟ قال نعم: قال: فأجب.

وما أخرج البخاري ومسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: والذي نفسي بيده: لقد هممت أن آمر بحطب فيحطب، ثم آمر بالصلاة فيؤذن لها، ثم آمر رجلا فيؤم الناس، ثم أخالف إلى رجال فأحرق عليهم بيوتهم، والذي نفسي بيده: لو يعلم أحدهم أن يجد عرقا سمينا أو مرماتين حسنتين لشهد العشاء. وفي رواية ثم أحرق على أقوام لا يشهدون الصلاة. أخرجه الترمذي

وما أخرج مسلم من حديث أبي بن كعب رضي الله عنه قال: كان رجل لا أعلم رجلاً أبعد من المسجد منه، وكان لا تخطئه صلاة،قال: فقيل له: لو اشتريت حماراً تركبه في الظلماء وفي الرمضاء؟ قال: ما يسرني أن منزلي إلى جنب المسجد، إني أريد أن يكتب لي ممشاي إلى المسجد ورجوعي إذا رجعت إلى أهلي، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: قد جمع الله لك ذلك كله.

وعليه فإن فاتتك الجماعة في المسجد الذي تصلي فيه وكان هناك مسجد مجاور لم تقم الصلاة فيه فاذهب إليه لإدراك الصلاة في جماعة.