حكم من أخطأ في صيغة دعاء القنوت

السؤال

هل إذا أخطأ الإمام في الدعاء أثناء الصلاة فقال: اللهم إنك لا تقضي ولا يقضى عليك، هل تبطل الصلاة في هذه الحالة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد تجاوز الله سبحانه وتعالى لهذه الأمة عن الخطأ والنسيان؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز لي عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. أخرجه أحمد وابن ماجه عن أبي ذر وهو صحيح.

فإذا كان الإمام قد قال هذا القول خطأ وبدون قصد فلا يؤثر ذلك على صحة الصلاة ولا يأثم الإمام ولا يؤاخذ، ففي صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم لما قرأ: رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا [البقرة:286]، قال: قال الله: قد فعلت.