يصح قول أشهد أنه لا إله إلا الله

السؤال

كيف يتم نطق "أشهد أن لا إله إلا الله"؟ وهل يجزئ قول "أشهد (أنه) لا إله إلا الله" عند نطقها؟

الإجابــة

فإنه يجزئ قول أشهد أنه لا إله إلا الله، ويدل لذلك أن أصل أنْ في قولنا أشهد أن لا إله إلا الله أنَّ المشددة، ولكنها خففت، وحذف اسمها، وهو الضمير، وبقي خبرها وهو الجملة.

قال ابن مالك:

وإن تخفف أنَّ فاسمها استكن والخبر اجعل جملة من بعد (أنّْ)

ويدل لهذا أنه ورد التعبير بهذا اللفظ في بعض الأحاديث، ومنها ما رواه الطبراني في الكبير أن عمير بن وهب شهد بهذه اللفظة بحضرة الرسول صلى الله عليه وسلم.