حكم لمس التوراة والإنجيل بدون طهارة

السؤال

هل أتوضأ عند لمس التوراة أوالإنجيل ناويا الكلام الحق الذي لم يحرف ولوتكرمتم بنقل كلام شيخ الإسلام ابن تيميه في هذه المسألة إن ثبت عنه شيء
جزاكم الله خيرا ونفع بعلمكم

الإجابــة

فيجوز لمس التوراة والإنجيل بدون طهارة، قال العلامة أحمد بن قاسم العبادي في حاشيته على تحفة المحتاج: يجوز للجنب إجراء القرآن على قلبه من غير كراهة، والهمس به بتحريك شفتيه إن لم يسمع نفسه، والنظر في المصحف، وقراءة منسوخ التلاوة، وما ورد من كلام الله على لسان رسول الله صلى الله عليه وسلم أي الحديث القدسي، والتوراة والإنجيل. انتهى.

ولم نعثر على كلام لشيخ الإسلام ابن تيمية في هذا الموضوع.

وننصح الأخ السائل بالإطلاع على الفتوى رقم: 8036، لمعرفة حكم قراءة كتب أهل الكتاب.