صلاة وصيام المسافر عبر الفضاء

السؤال

أنا مهندسة إذا صدف وأن صعدت إلى القمر وأتى وقت رمضان ما هو حكم الصيام، وكيف يتم، وأيضاً أريد أن أعرف حكم الصلاة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن المسلمين الذين يسافرون عبر الفضاء، ملزمون بالعبادات والفرائض كغيرهم من المسلمين، ولا تسقط عنهم الصلاة والصوم، وما دام أنه لا ليل عندهم ولا نهار فعليهم أن يصلوا الصلوات الخمس في كل أربع وعشرين ساعة، وأن يقدروا لها أوقاتها، معتمدين في ذلك على وسائل ضبط الأوقات كالساعات، فقد قال الصحابة للنبي صلى الله عليه وسلم عن لبث الدجال في الأرض: ما لبثه في الأرض؟ قال: أربعون يوماً، يوم كسنة، ويوم كشهر، ويوم كجمعة، وسائر أيامه كأيامكم، فقيل: يا رسول الله اليوم الذي كسنة أيكفينا فيه صلاة يوم؟ قال: لا، اقدروا له قدره. رواه مسلم.

فلم يعتبر اليوم الذي كسنة، أو اليوم الذي كشهر... يوماً واحداً يكفي فيه خمس صلوات، بل أوجب فيه خمس صلوات في كل أربع وعشرين ساعة، وأمرهم أن يوزعوها على أوقاتها اعتباراً بالأبعاد الزمنية التي بين أوقاتها في اليوم العادي في بلادهم.

وكذلك يجب عليهم صيام شهر رمضان، وعليهم أن يقدروا لصيامهم فيحددوا بدء شهر رمضان ونهايته، وبدء الإمساك والإفطار في كل يوم منه ببدء الشهر ونهايته، وبطلوع الفجر كل يوم، وغروب شمسه لما تقدم في حديث النبي صلى الله عليه وسلم عن المسيح الدجال، وإرشاده أصحابه فيه إلى كيفية تحديد أوقات الصلوات فيه، إذ لا فارق في ذلك بين الصوم والصلاة.