حكم الدعاء بلفظ "اللهم إني أستودعك ما حفظت"

السؤال

ماحكم الدعاء بهذا القول:
(اللهم أني أستودعك ما حفظت فرده لي عند الحاجة) عند المذاكرة للامتحان.

الإجابــة

فلا حرج في هذا الدعاء لأن الله إذا استودع شيئا حفظه ولكن ينبغي للشخص أن يطلب من الله جل وعلا أن يحفظ عليه ما حفظه دوما وأن يرده عليه إن غاب عنه عند احتياجه إليه، وقد روى أحمد في مسنده عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن لقمان الحكيم كان يقول: إن الله عز وجل إذا استودع شيئا حفظه.

وكان النبي صلى الله عليه وسلم يودع المسافر ويستودع الله دينه وعمله، فقد روى أبو داود والترمذي وصححه أن ابن عمر كان يقول للرجل إذا أراد سفرا: ادن مني أودعك كما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يودعنا فيقول: أستودع الله دينك وأمانتك وخواتيم عملك.