أماكن ذكر النبي إسحاق في القرآن الكريم

السؤال

كم مرة ذكر النبي إسحاق في القرآن الكريم؟

الإجابــة

فإن اسم النبي (إسحاق) ورد بلفظ إسحاق في القرآن الكريم سبع عشرة مرة: ثلاث مرات في سورة البقرة: [قَالُوا نَعْبُدُ إِلَهَكَ وَإِلَهَ آبَائِكَ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ ] (البقرة: 133)

[وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ] (البقرة: 136)

[أَمْ تَقُولُونَ إِنَّ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطَ كَانُوا هُوداً أَوْ نَصَارَى] (البقرة: 140)

وواحدة في سورة آل عمران: [قُلْ آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ عَلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ ]

(آل عمران: 84)

وفي سورة النساء واحدة: [ وَأَوْحَيْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَعِيسَى ]

(النساء: 163)

وفي الأنعام واحدة: [وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ كُلّاً هَدَيْنَا ](الأنعام: 84)

واثنتان في هود: [ فَبَشَّرْنَاهَا بِإِسْحَاقَ وَمِنْ وَرَاءِ إِسْحَاقَ يَعْقُوبَ](هود: 71)

واثنتان في سورة يوسف: [كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ](يوسف: 6)

[وَاتَّبَعْتُ مِلَّةَ آبَائي إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ](يوسف: 38)

وفي سورة إبراهيم واحدة: [الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي وَهَبَ لِي عَلَى الْكِبَرِ إِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ ] (إبراهيم: 39)

وفي سورة مريم واحدة: [وَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَكُلّاً جَعَلْنَا نَبِيّاً](مريم: 49)

وواحدة في سورة الأنبياء: [وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً](الأنبياء: 72)

وفي سورة العنكبوت واحدة: [وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَجَعَلْنَا فِي ذُرِّيَّتِهِ النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ] (العنكبوت: 27)

واثنتان في سورة الصافات: [وَبَشَّرْنَاهُ بِإِسْحَاقَ نَبِيّاً مِنَ الصَّالِحِينَ] (الصافات:112)

[وَبَارَكْنَا عَلَيْهِ وَعَلَى إِسْحَاقَ] (الصافات: 113)

وواحدة في سورة صّ: [وَاذْكُرْ عِبَادَنَا إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ](صّ: 45)