صنعك الوليمة لوالدك المتوفى بدعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... سؤالي هو: شخص توفي والده ويريد أن يدعو الناس الذين جاءوا لتعزيته لوليمة عشاء طلبا للثواب والأجر لوالده وله.. هل هناك أي مانع شرعي من دعوة الناس للعشاء سيما أن بعض الأخوة أفتوا أن ذلك بدعة من البدع المنتشرة بين المسلمين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعمل أهل الميت لوليمة يدعون الناس إليها من البدع المحدثة المخالفة للسنة النبوية المطهرة، فالسنة أن يصنع طعام لأهل الميت ويُهدى لهم، كما في المسند والسنن عن عبد الله بن جعفر قال: لما جاء نعي جعفر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " اصنعوا لآل جعفر طعاماً فإنه قد أتاهم أمر يشغلهم".
كما أن الاجتماع إلى أهل الميت بدعة، بل إن ذلك يعد من النياحة كما يروى عن جرير بن عبد الله البجلي رضي الله تعالى عنه أنه قال: " كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت وصنعة الطعام بعد الدفن من النياحة " كما في المسند.
فعلى هذا الأخ أن يحذر من هذه البدع، ويلزم السنة، فإن الخير كل الخير في ذلك للحي وللميت.
وننصحه أن يكثر من الاستغفار والترحم على هذا الميت، وإن كانت لديه سعة مادية فليتصدق صدقة يجعل له ثوابها فإن ذلك مما ينفعه بإذن الله تعالى.