حكم جمع المغرب والعشاء طوال الصيف في بريطانيا

السؤال

سمعت أن مركز الإفتاء الأوروبي قد أجاز الجمع بين صلاة المغرب والعشاء هنا في بريطانيا في فترة الصيف، علما بأن المغرب الساعة 10.00 والعشاء الساعة 11.00، والصبح الساعة 1.30 فما صحة هذه الفتوى؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلم نقف على الفتوى المنسوبة لهذا المجلس، ومن المعلوم أن الله عز وجل جعل للصلاة وقتاً معلوماً لا تؤدى قبله إلا فيما ورد فيه دليل من الشرع.

ولم يرد من الشرع ما يدل على جواز جمع المغرب والعشاء للمقيمين طوال فترة الصيف، بل الواجب أن تؤدى صلاة المغرب في وقتها، وهو من غروب الشمس إلى مغيب الشفق الأحمر، وتؤدى صلاة العشاء في وقتها، وهو من مغيب الشفق إلى منتصف الليل، وانظر الفتوى رقم: 20221 في ذلك.

وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في بيان وجوب أداء صلاة العشاء في وقتها ولو تأخر مغيب الشفق، وهي برقم: 18219 فنحيل السائل إليها.

ونقول أيضاً لعل هناك خطأ في تقويم صلاة الفجر حيث ذكرت أنه في تمام الساعة 30 : 1 وحسب علمنا غاية ما يكون وقت الفجر عندكم في فترة الصيف بين الثالثة والثالثة إلا ثلثا.