توضيح كلام (ابن عرفة) في التسبيح بعد الصلاة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم وبعد، فقد سألتكم منذ مدة عن معقبات الصلاة، وقد أحلتموني على إجابات سابقة، ولكني أريد منكم إجابة دقيقة من أشهر ما ذهب إليه المالكية، لأن بعض أئمة الصلوات الخمس يصرون عليها جماعة بدعوى أن ابن عرفة أكد عليها وأن المسبوق يتحمل مسؤوليته عن تأخره فيما قد يحصل من تشويش عليه.أفيدونا أثابكم الله.

الإجابــة

فقد تقدمت الإجابة عن السؤال الذي أرسلته بخصوص معقبات الصلاة وهي برقم: 1000 و 16734.

وبينا في الفتوى الأولى أن قراءة معقبات الصلاة جماعة بدعة، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه من حديث عائشة.

والذي وجدناه في هذا الموضوع عن ابن عرفة رحمه الله هو أنه اختار أن تقال التسبيحات بعد السلام ـ سبحان الله والحمد لله والله أكبر ـ مجموعة هكذا، ولا تقال مفردة أي سبحان الله ثلاثا وثلاثين، والحمد لله ثلاثا وثلاثين، والله أكبر ثلاثا وثلاثين.

ولعل إمام مسجدكم قرأ كلام ابن عرفة، وفهم من قوله(مجموعة) أي جماعة، وهذا فهم خاطئ ولا يدل عليه كلام ابن عرفة.