يشرع سجود السهو للفريضة والنافلة

السؤال

هل يشرع سجود السهو في السنن والرواتب، وهل هناك دعاء مخصوص يقال في سجود السهو؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فمن سها في صلاته فإنه يشرع له أن يسجد للسهو- فريضة كانت أو نافلة - في قول عامة أهل العلم. قال ابن قدامة: لا نعلم فيه مخالفاً إلا ابن سيرين.
وذلك لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا نسى أحدكم فليسجد سجدتين" رواه مسلم. وقال: "إذا زاد الرجل أو نقص فليسجد سجدتين" متفق عليه.
ولم يفرق في ذلك بين النفل والفرض، ولأنها صلاة ذات ركوع وسجود، فيسجد لسهوها.
وأما بخصوص الدعاء المستحب فيه فإنه يشرع فيه من الأذكار والأدعية ما يشرع في غيره من السجود، من وجوب التسبيح واستحباب الدعاء ونحو ذلك.