لا يبقى المأموم ساكتا إذا فرغ من السورة في الصلاة السرية

السؤال

في بعض الأحيان,وفي الصلاة السرية ومع الجماعة, أقرأ سورة قصيرة ويبقى وقت طويل حتى تكبير الإمام, فهل هناك شيء يقال في هذا الوقت؟جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالأولى في حقك قراءة شيء من القرآن، سواء كان سورة أو غيرها، أو الاشتغال بالدعاء حتى لا يؤدي بك الفراغ إلى الوسوسة أو التفكر فيما لا ينبغي التفكر فيه.

قال الباجي في المنتقى متحدثا عن قراءة المأموم في حال السر: وإنما يستحب له القراءة ليشغل نفسه في الصلاة بالقراءة وذكر الله تعالى ولا يتفرغ للوسواس. انتهى.

وقال أحمد بن محمد بن سلامة الطحاوي في كتابه "معاني الآثار: عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه كان يقرأ بالسورتين والثلاث في ركعة. وعنه: كان ابن عمر يجمع بين السورتين في الركعة الواحدة من صلاة المغرب.

وقال مالك في الموطأ: لا بأس أن يقرأ سورتين وثلاث في ركعة واحدة، وسورة واحدة أحب إلينا.

هذا، وقد نص الحطاب في حاشيته على أن من كان في الحالة المسؤول عنها فإنه يقرأ سورة أخرى أو يدعو بما يراه، أما أن يبقى ساكتا فإن ذلك لا ينبغي، هذا معنى ما قاله الحطاب.