مَنْ يضره استعمال الماء

السؤال

شاب مصاب بالحساسية فعند استعمال الماء يؤلمنى رأسي وأمرض أحيانا وأصاب بالدوخة أحيانا أخرى هل يجوز جمع الصلوات كالظهر والعصر ثم المغرب والعشاء حتى أتمكن من الوضوء وأباعد بين الوضوء والآخر حتى لا أمرض أم أتيمم لكل صلاة وأصليها عاديا كل صلاة في وقتها دون الجمع

الإجابــة

فإن السائل الكريم لم يبين لنا هل استعمال الماء في عضو معين يؤلمه أم استعمال الماء مطلقا.

إلا أننا نقول: إذا كان استعمال الماء في عضو معين يؤلمك وكان غسل هذا العضو فرضا فإنه يكفيك أن تتيمم لهذا العضو وتغسل بقية الأعضاء، فمثلاً لو كان مسح الرأس يؤلمك فإنك تغسل بقية الأعضاء وتتيمم لمسح الرأس وتصلي كل صلاة لوقتها من غير جمع.

وأما إن كان استعمال الماء مطلقا يضرك فإنه يسقط عنك الوضوء ويلزمك التيمم وتصلي كل صلاة لوقتها.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 27838، والفتوى رقم: 45795.

وإذا كان بإمكانك أن تتوضأ مرة للظهر والعصر أو المغرب والعشاء بدون مشقة في الوضوء -كما يفهم من السؤال- فلك أن تؤخر الظهر لآخر وقتها وتقدم العصر لأول وقتها فتصليهما معا بوضوء واحد، وكذلك المغرب والعشاء، وهذا ما يسمى بالجمع الصوري.

أما تأخير الظهر والمغرب حتى يخرج وقتهما أو تقديم العصر أو العشاء عن وقتهما فلا يصح في مثل حالتك.