لدي دفتر توفير مع أحد المصارف ومن القواعد الموضحة بالدفتر الآتي: تحفظ الوديعة بحساب التوفير تحت التصرف المطلق للبنك ويؤذن له أن يستثمرها وفقا للنظام الإسلامى الذي يحكم جميع معاملات البنك وتشارك الوديعة بحساب توفير بنصيب من الأرباح المحصلة من عمليات الاستثمار بنسبة مبلغها المشارك مع الموارد الأخرى في تحقيق هذه الأرباح على أن يوزع هذا النصيب بنسبة70 بالمائة لوديعة حساب التوفير وتخصص ال 30 بالمائة المتبقية للبنك لمقابلة مصروفاته الإدارية السؤال هل هذه الأرباح حلال ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإذا كان هذا البنك متقيدا بالضوابط الشرعية اللازمة لصحة عقد المضاربة -كما هو ظاهر السؤال- فلا حرج في هذه المعاملة والأرباح المتحصلة منها حلال.

أما إذا لم يكن متقيدا بتلك الضوابط مثل أن يضمن رأس المال وألا يتحمل رب المال خسارة إن حصلت فهذه المعاملة محرمة، والأرباح المتحصلة منها هي في حقيقتها ربا محرم.

ولمعرفة تفصيل ذلك راجع الفتويين رقم: 17902، ورقم: 5160.