هل يجب على الزوجة طاعة زوجها في السكن في غير بيتها حال غيابه

السؤال

أنا مصري مغترب في الخارج وتضطرني ظروف عملي لترك زوجتي بمصر وأطلب منها أن تذهب إلى بيت أبيها أثناء سفري ولا تقيم بشقة الزوجية بمفردها أثناء غيابي، ولكن ترفض ذلك وأنا أصر على أن تذهب إلى بيت أبيها أثناء سفري، فهل أنا مخطئ في ذلك وما هو رأي الدين، وما هي حقوق الزوج على زوجته وحقوق الزوجة على زوجها؟

الإجابــة

فالأصل أن الزوج يلزمه شرعاً أن يُسكن زوجته في مكان مستقل عن أهله وأهلها، إن كان ذلك رغبتها، قال خليل بن إسحاق: ولها الامتناع من أن تسكن مع أقاربه. قال شارحه عليش: لتضررها باطلاعهم على أحوالها وما تريد ستره عنهم وإن لم يثبت إضرارهم بها.

لكن إن كان الزوج مسافراً ولا يستطيع السفر بزوجته لمحل إقامته وخاف عليها من قطاع الطرق وأصحاب الأهواء الدنيئة أن ينالوا من عرضها وشرفها أو نحو ذلك، فإنه والحالة هذه يجب عليها أن تطيعه إذا أمرها أن تسكن في مكان آمن مع أهله أو مع أهلها مدة غيابه أو مع غيرهم، وذلك دفعاً للضرر المتوقع حصوله عليها، وأما بخصوص حقوق كل من الزوجين على الآخر فراجع الفتوى رقم: 27662.