هل يثبت الخيار إذا كانت الزوجة رتقاء

السؤال

مامعنى السدود البين؟
أعتقد أن له علاقة بالحياة الزوجية أو الطلاق. جزاك الله خيراّ.

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد بالسدود البين انسداد فرج الزوجة بحيث لا يتأتى معه جماع، وهو ما يسميه الفقهاء بالرتق.

ففي مختصر خليل يعدد بعض العيوب التي إذا كانت في الزوجة ثبت الخيار للزوج في مفارقتها وفسخ النكاح أو البقاء معها، قال: وبقرنها ورتقها وبخرها وعفلها وإفضائها. قال الدردير يشرح الرتق: وهو انسداد مسلك الذكر بحيث لا يمكن معه الجماع .

وراجع فيه الفتوى رقم: 44567.