معنى قولهم صححه الألباني وضعيف سندا عند الجمهور

السؤال

ما معنى حديث صححه الألباني أو غيره, وهذا الحديث ضعيف السند عند الجمهور؟

الإجابــة

فالألباني هو الشيخ محمد ناصر الدين الألباني ـ رحمه الله تعالى ـ الذي سخر عمره في تصحيح وتحرير سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم.

قال فيه العلامة عبد العزيز بن باز: " ما رأيت تحت أديم السماء عالما بالحديث في العصر مثل العلامة محمد ناصر الدين الألباني.

وسئل عن حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن الله يبعث لهذه الأمة على رأس كل مائة سنة من يجدد لها دينها". فسئل من هو مجدد هذا القرن؟. فقال رحمه الله: " الشيخ محمد ناصر الدين الألباني هو مجدد هذا العصر في ظني، والله أعلم".

ومعنى عبارة صححه الألباني وغيره أن الحديث ورد في الأحاديث التي اعتبرها الألباني صحيحة، وأنه صححه كذلك غير الألباني.

وسند الحديث هو سلسلة الرجال الذين رووه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وتناقلوه إلى أن وصلنا، فإن كان فيهم من هو غير عدل أو مجهول، أو كان في السند انقطاع ونحو ذلك عد الحديث ضعيف السند، وعند الجمهور معناها عند أكثر أهل العلم.