ماذا تقرأ في صلاة التوبة

السؤال

أسأل أهل العلم وأرجو من سعادتكم الإجابة على سؤالي هذا وهوبسيط جدا وهو / كيف أصلي صلاة الاستغفار وصلاة التوبة وكم ركعة هي علما بأن السورة التي تقرأ هي آل عمران ص 135 هل نقرؤها في كلتي الركعتين أم ركعة واحدة // أرجو من سعادتكم الإجابة على هذا السؤال ولكم جزيل الشكر والامتنان

الإجابــة

فعلى المسلم إذا صدر منه ذنب أن يبادر بالتوبة إلى الله تعالى والإكثار من الاستغفار لعل الله تعالى يمحو عنه ما ارتكبه من معصية، ومن ضمن ما يكون سببا في تكفير الذنوب صلاة التوبة، ويمكن تسميتها بصلاة الاستغفار لاشتمالها عليه. وهي صلاة ركعتين بعد الطهارة.

فقد قال صلى الله عليه وسلم: ما من عبد يذنب ذنبا فيحسن الطهور ثم يقوم فيصلي ركعتين ثم يستغفر الله إلا غفر له، ثم قرأ هذه الآية: [وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ](آل عمران: 135). صححه الشيخ الألباني.

ولم يدل دليل على تحديد قراءة سورة آل عمران أو غيرها في هاتين الركعتين، بل يقرأ فيهما بما تيسر من القرآن، وراجع الفتوى رقم: 42052.