دم الحيض كتبه الله على بنات آدم

السؤال

لماذا ينزل دم الحيض على المرأه كل شهر وليس كل سنه أو شهرين مثلا؟

الإجابــة

فإن دم الحيض كتبه الله على بنات آدم، كما قال صلى الله عليه وسلم: إن هذا أمر كتبه الله على بنات آدم. رواه البخاري.

والحكمة من ذلك بينها ابن قدامة في "المغني" فقال: ولأن دم الحيض إنما خلقه الله لحكمة تربية الحمل به، فمن لا تصلح للحمل لا توجد فيها حكمته. اهـ.

وأما لم ينزل كل شهر وليس كل سنة أو شهرين؟ فحكمة هذا عند الله عز وجل، ولا يترتب على معرفتها عمل.