حكم أكل (الضربون) و (الظربان)

السؤال

هل يجوز أكل الضربان؟

الإجابــة

فإن كان مقصود السائل هو السؤال عن أكل الحيوان الذي يسمى في الفصحى ضربون، وفي بعض اللهجات ضربان، وهو حيوان ذو شوك كالقنفذ الكبير إلا أنه قريب من خلقة الشاة، فإنه مباح أكله كما نقله المواق في شرح المختصر عن ابن القاسم.

ويدل لإباحة أكله أنه غير مفترس ولا خبيث، وإن كان مقصودك الظربان بالظاء المشالة، وهو كما قال صاحب اللسان وصاحب المصباح وابن حجر: دويبة منتنة كثيرة الفسو وهي من أخبث الحشرات. إذا كان هذا هو المقصود عندك فنقول إنه قد ذكر أهل العلم أن ما استخبثه العرب فهو خبيث، وإذا كان خبيثاً فهو محرم، يقول الله: وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ [الأعراف:157]، وقد سبق بيان كلام أهل العلم في الحشرات والخبائث في الفتوى رقم: 23482، والفتوى رقم: 8361.