التوراة الأصلية غير مخلوقة

السؤال

أردت أن أعرف من هم الثلاثة الذين خلقهم الله عز وجل بيده؟ وهل التوراة الأصلية مخلوقة أم كلام الله ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن التوراة الأصلية غير مخلوقة، وهي من كلام الله تعالى، وهي كتابه الذي أنزله على نبيه موسى، وخطه له بيده.

قال الله تعالى: {إِنَّا أَنْزَلْنَا التَّوْرَاةَ فِيهَا هُدىً وَنُورٌ يَحْكُمُ بِهَا النَّبِيُّونَ الَّذِينَ أَسْلَمُوا لِلَّذِينَ هَادُوا وَالرَّبَّانِيُّونَ وَالْأَحْبَارُ بِمَا اسْتُحْفِظُوا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ}(المائدة: 44)

وفي حديث محاجة آدم وموسى أن آدم قال لموسى: ياموسى الذي اصطفاك الله بكلامه، وخط لك التوراة بيده، أتلومني على أمر قدره الله علي قبل أن يخلقني بأربعين سنة. رواه أصحاب السنن ومسلم.

وفي رواية الصحيحين " أنت موسى الذي اصطفاك الله برسالاته وبكلامه"

وراجعى في جواب الفقرة الأخرى من السؤال الفتوى رقم: 44583 .