كيفية غسل المرأة رأسها من الجنابة

السؤال

كنت أريد أن أعرف أحكام الطهارة بعد اللقاء الزوجى بالضبط حيث سمعت الكثير من الأقاويل ولا أعرف الصحيح منها أو الخاطئ فقد قرأت حديثا عن أم سلمة أن رسول الله قد سمح بالمسح على الرأس ثلاث مرات " فى الحقيقة لم أفهم الحديث بالضبط " فما هى الحالة التي يجوز فيها المسح دون كامل الغسيل، وهناك أيضا من يقول إن الاسبوع الأول من الزواج له سماحه أو له وضعه الخاص به فهل هذا صحيح؟ وهل يجب أن أغسل شعري بعد كل لقاء دون أى حل؟ فهل ممكن مثلا أن أمسح على رأسي أو أن أحاول أن أبل فروة الرأس دون أن أبل شعري نفسه مع غسل كل جسمي بالطبع ولكن دون شعرى. وكذلك الأمر بالنسبة للضفائر فقد قرأت أنه يمكن الغسل بالضفائر فهل المقصود بالضفائر العادية منها أم التى اشتهر بها الأفارقة. أرجو إيضاح الأمر لي إن كان هناك حكم آخر حلال غير غسيل الشعر بالكامل كل مرة " حيث إنه أمر مرهق جدا لطول شعرى "آسفة جدا على الإطالة ولكنى أريد التأكد من شرعية ما أسمع من معلومات... وشكرا لكم.

الإجابــة

فكيفية الغسل من الجنابة بالنسبة للرجل والمرأة سبق تفصيلها في الفتوى رقم: 6133.

وحديث أم سلمة رواه مسلم وأصحاب السنن ولفظ مسلم: عن أم سلمة قالت: قلت يا رسول الله إني امرأة أشد ضفر رأسي أفأنقضه لغسل الجنابة، قال: لا إنما يكفيك أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات ثم تفيضين عليك فتطهرين. وزاد الترمذي في سننه: قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح، والعمل على هذا عند أهل العلم أن المرأة إذا اغتسلت من الجنابة فلم تنقض شعرها أن ذلك يجزئها بعد أن تفيض الماء على رأسها.انتهى.

فرسول الله صلى الله عليه وسلم رخص لأم سلمة وغيرها من النساء في عدم نقض الشعر أثناء الغسل من الجنابة لكن أمرها بغسله ثلاث مرات حتى تستوعبه بالماء كله بما في ذلك أصول الشعر، فالحديث ليس فيه ذكر للمسح وإنما فيه التخفيف من نقض الضفائر.

وعليه؛ فلا يجزئك المسح على الرأس أو بل فروته مع القدرة على غسل الشعر، لكن لا يلزمك نقض ضفائر الرأس إذا كان مضفوراً بعد استيعابه بالماء، وراجعي الفتوى رقم: 21311.

وأسبوع الزواج أو ليلة الزفاف لا يبرر أي منهما التفريط في واجب من واجبات الغسل كتخليل الشعر واستيعابه بالماء بل يستوي في وجوب هذا أسبوع الزفاف وغيره، وراجعي الفتوى رقم: 11451.

والضفائر: جمع ضفيرة، وهي كل مجموعة من الشعر تفتل وتجمع وحدها، قال ابن منظور في لسان العرب: وكل خصلة من شعر المرأة تضفر على حدة ضفيرة، وجمعها ضفائر.

قال ابن سيده: والضفر كل خصلة من الشعر على حدتها.انتهى.