ما أدركه المسبوق مع إمامه يعتبر أول صلاته

السؤال

إذا دخلت صلاة الجماعة (الظهر مثلا) وقد فرغ الإمام من الركعة الأولى أو الثالثة، كيف تكون الصلاة صحيحة من حيث ما يلى: 1- قراءة الفاتحة وبعض الآيات. 2- كيفية ترتيب تكملة الركعات التي فاتتني؟ و شكراً.

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على أن ما أدركه المسبوقُ مع إمامه يعتبر أول صلاته، وعليه فإذا فاتتك الركعة الأولى من صلاة الظهر، فبعد سلام الإمام تأتي بركعة واحدة بالفاتحة فقط ثم تسلم.

وفي حال ما إذا فاتتك ثلاث ركعات من صلاة الظهر أيضاً، فبعد سلام الإمام تأتي بركعة بالفاتحة وسورة أو ما تيسر معك من القرآن، ثم تجلس للتشهد الأول، ثم تأتي بعدها بركعتين كل منهما بالفاتحة فقط ثم تسلم، وراجع الفتويين التاليتين: 19967، 6182.