أود أن استعلم عن معنى اسم روان، فقد قيل لي إنه اسم حوض في الجنة هل هذا صحيح؟

الإجابــة

فلم نقف على معنى الاسم روان، ولا أنه اسم لشيء من أجزاء الجنة، ولعله مأخوذ من اسم ريا، أو أروى، أو ريان... وهذه أسماء معروفة وهي مشتقة من الري الذي هو ضد العطش، والريان بهذا اللفظ من أبواب الجنة، ففي الصحيحين وغيرهما: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن في الجنة باباً يقال له الريان يدخل منه الصائمون يوم القيامة لا يدخل منه أحد غيرهم.

وعلى كل حال، فلا نرى ما يمنع من التسمية باسم روان إلا إذا كان هنالك سبب للحظر يخفى علينا، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 21697.