ما سبب تسمية وادي منى وجبل عرفة بهذه أسماء؟

الإجابــة

فقد قال العلماء إن سبب تسمية منى بهذا الاسم، هو كثرة ما يُمْنى فيها، أي يراق من الدماء. قال القرطبي في التفسير وغيره: وقالوا في تسمية عرفة بهذا الاسم لأن الناس يتعارفون فيه، وقيل لأن جبريل عليه السلام طاف بإبراهيم فكان يريه المشاهد فيقول له: أعرفت أعرفت؟ فيقول إبراهيم عرفت عرفت. وقيل لأن آدم عليه السلام لما أهبط من الجنة هو وحواء التقيا في ذلك المكان فعرفها وعرفته.

وعلى كل حال، فليس البحث في مثل هذه الأمور مما يستفيد منه المسلم، ولا ينبغي للمسلم أن يصرف وقته وجهده فيه، وليكن سؤاله عما ينفعه في دينه ويترتب عليه عمل.