الذكر دبر الصلاة لا يغني عن أذكارالصباح والمساء

السؤال

عند الفراغ من صلاة الصبح يقوم المصلي بالدعاء مثل التسبيح وقراءة الفاتحة والمعوذتين فهل تسقط أذكار الصباح والمساء في مثل هذه الحالة؟

الإجابــة

فإن كلاً من معقبات الصلاة وأذكار الصباح والمساء سنة مستحبة لها وقتها المخصص لها، فينبغي للمسلم المحافظة عليهما، لما فيهما من الأجر العظيم، فإذا قال أحدهما دون الآخر فاته خير كثير، فلا يغني أحدهما عن الآخر، ولمعرفة المزيد حول أقسام الذكر وأوقاته وأنواعه نحيل السائل الكريم إلى الفتوى رقم: 13621، والفتوى رقم: 14709، والفتوى رقم: 27148.

ونلفت نظر السائل إلى أن قراءة الفاتحة ليست من الأذكار المسنونة بعد الصلاة، ولمعرفة الأذكار بعد الصلاة نحيلك للفتوى رقم: 42164.