أحكام وضع اليد على الفم حال التثاؤب

السؤال

ما حكم التثاؤب خلال الصلاة هل يجب أن أضع يدي اليمنى على فمي حينما أتثاءب لأني لطالما سمعت أنه يجب فعل ذلك عند التثاؤب كي لا يدخل الشيطان لا أدري أن كان هذا الكلام صحيحاً أم لا؟

الإجابــة

فبشأن وضع اليد على الفم عند التثاؤب يرجى مراجعة الفتوى رقم: 75.

ولا يختص استحباب وضع اليد على الفم عند التثاؤب بالصلاة؛ بل هو مستحب في الصلاة وغيرها، ولم يتطرق الحديث لتعيين اليمنى من غيرها، وإنما فيه الأمر بوضع اليد على الفم، وقد ذكر بعض العلماء أن ذلك باليسرى سواء وضع ظاهرها أو باطنها، ففي أسنى المطالب في الفقه الشافعي: فإن تثاءب سن له أن يغطي فاه بيده، قال ابن الملقن وغيره: والظاهر أنها اليسرى لأنها لتنحية الأذى. انتهى.

وقد كره المالكية سد الفم بباطن اليسرى لأنها معدة لمباشرة الأذى، وقالوا: إنما يسده بظاهر اليسرى أو باليمنى ظاهرها أو باطنها. وهذا كله على الندب والاستحباب، والمطلوب سد الفم عند التثاؤب.