معنى حديث "ما لم يحدث فيه.."

السؤال

الملائكة تصلي على أحدكم ما دام في مصلاه ما لم يحدث، اللهم اغفر له اللهم ارحمه، متفق عليه، وفي رواية للبخاري: ما لم يحدث فيه وما لم يؤذ فيه. ما معنى ما لم يحدث؟

الإجابــة

فقد ذكر الحافظ ابن حجر في فتح الباري عند كلامه على هذا الحديث: أن المراد بالحدث فيه الحدث الناقض للوضوء مثل الريح. وقيل: المراد بالحدث هنا أعم من ذلك أي ما لم يحدث سوءا، قال: ويؤيده رواية مسلم ما لم يحدث فيه ما لم يؤذ فيه. وفي رواية أخرى للبخاري: ما لم يؤذ فيه بحدث فيه. انتهى.

وقال في عون المعبود شرح سنن أبي داود قوله صلى الله عليه وسلم: ما لم يؤذ فيه- والمعنى: ما لم يؤذ في مجلسه الذي صلى فيه أحداً بقوله أو فعله -أو يحدث فيه- من الإحداث بمعنى الحدث لا من التحديث، أي ما لم يبطل وضوءه. انتهى.

وقال في شرح سنن النسائي: (ما لم يحدث) من أحدث أي لم ينقض وضوءه، ظاهره عموم النقض لغير الاختياري أيضا ويحتمل الخصوص. انتهى.

والحاصل أن أكثر عبارات شراح الحديث تدل على أنه نقض الوضوء، وعلى اعتبار أن المراد به حدث أعم من ذلك، فإن نقض الوضوء داخل فيه أيضاً.