حقيقة المشاهرة وحكمها

السؤال

ماهي حقيقة المشاهرة بالنسبه للمرأة النفساء.

الإجابــة

فإن كلمة المشاهرة مما يتعلق بالنفساء ليست معروفة عندنا، وإذا كان المراد بها ما وجدناه في بعض المواقع الإسلامية التي تتكلم عن بدع وخرافات بعض النساء في الولادة وبعدها، من أن بعض النساء تتشاءم بدخول بعض الأشياء عليها وتزعم أن ذلك يسبب لها ما يسمى بالكبسة وهي عدم نزول اللبن للرضيع، وللتخلص من الكبسة والتحفظ منها تقوم إحدى القابلات بتقديم تعاليق وخرزات للوالدت وتسمى تلك التعاليق بالمشاهرة. فلا شك أن هذا من البدع والخرافات التي يلبس بها الشيطان على المسلمين، فالواجب على المسلمة أن تعتقد أن النفع والضر من الله سبحانه وتعالى، ولا تتطير، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس منا من تطير أو تطير له. رواه الطبراني وصححه الألباني. فلتترك التحرز من دخول بعض الأشياء ولتحذر أيضا من التمائم التي تعلق عليها فإن تعليقها من الشرك، بدليل قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الرقى والتمائم والتولة شرك. رواه أحمد وأبو داود، والمراد بالرقى في هذا الحديث الرقى المشتملة على الشرك بالله تعالى .

وإن كان السائل يعني شيئا آخر فليوضحه لنا في سؤال آخر، وللفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 52170 ، 48555 والفتوى رقم: 4137.