صلاة الفرض والنافلة في السيارة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين. أود معرفة حكم الصلاة داخل السيارة وهي سائرة في وقت الصلاة عند السفر بحكمي امرأة لا أستطيع الصلاة في الطريق أمام العامة وحتى لا يفوتني وقت الصلاة وشكرا والسلام عليكم

الإجابــة

فإن صلاة الفرض في السيارة لا تصح إلا إذا أمكن فيها القيام والاعتدال والطمأنينة، فإن لم يمكن أداء هذه الأركان فيها فلا تصح الصلاة فيها إلا إذا كان هناك عذر يمنع من النزول، وقد خيف فوات الوقت فتجوز الصلاة فيها، كما بينا في الفتوى رقم: 9766 والعذر الذي ذكرته السائلة ليس من هذه الأعذار، ثم إن المرأة إذا جاء وقت الصلاة فعليها أن تصلي ولو على ظهر الطريق أو الأماكن العامة إذا لم تجد مكانا خاصا، لكن عليها أن تكون متسترة، وقد أوضحنا هذا المعنى في الفتوى رقم: 28569 هذا في الفريضة.

وأما في النافلة فقد تقدم الكلام عليها في الفتوى المشار إليها أولاً، وننبه السائلة الكريمة على أن المرأة لا يجوز أن تسافر إلا مع ذي محرم.