سورة المرسلات مكية إلا آية واحدة

السؤال

أين نزلت سورة المرسلات؟

الإجابــة

فقد ذكر المفسرون أن سورة المرسلات مكية في قول الحسن وعكرمة وعطا وجابر، قال قتادة: إلا آية منها، وهي قوله تعالى: وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ ارْكَعُوا لَا يَرْكَعُونَ فإنها مدنية.

وأخرج البخاري وغيره عن ابن مسعود قال: بينما نحن مع النبي صلى الله عليه وسلم في غار بمنى إذ نزل عليه والمرسلات وإنه ليتلوها وإني لأتلقاها من فيه وإن فاه لرطب بها إذ وثبت علينا حية، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: اقتلوها فابتدرناها فذهبت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: وقيت شركم كما وقيتم شرها.