لا تلازم بين كون الشيء محرما وبين كونه ناقضا للوضوء

السؤال

في الفتوى رقم 29087 ذكرتم أن التدخين لا ينقض الوضوء ويمكن أن نصلي وراء إمام مدخن. السؤال: كيف لا ينقض التدخين الوضوء وهو حرام شرعاً استنادا إلى:* اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالمملكة العربية السعودية.* الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين عضو هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية.* دار الإفتاء المصرية.

الإجابــة

فالتدخين حرام لما فيه من أضرار وإضاعة للمال، كما بينا ذلك في الفتوى التي أشرت إليها، ولكن حرمة التدخين شيء، وكونه ينقض الوضوء شيء آخر، فلا تلازم بين كون الشيء محرماً وبين كونه ناقضاً للوضوء.

ونواقض الوضوء التي حددها الشرع لم تنقض الوضوء، لأنها محرمة فخروج شيء من السبيلين ناقض، وكذا مس الإنسان لذكره أو مسه لامرأته بشهوة ينقضان الوضوء، وكل ذلك جائز كما هو معلوم، وعليه فلابد من التفريق بين الحكم على الدخان بأنه حرام، وبين عدم الحكم بنقضه للوضوء.