لا قصر لمن نوى الإقامة أكثر من أربعة أيام

السؤال

أنا طالب جامعي وأدرس بالجامعة التي تبعد عن مقر سكني حوالي 200 كلم. وأمكث من 5 أيام إلى 20 يوما بالحي الجامعي. هل يجوز لي أن أقصر في الصلاة طوال هذه المدة؟ وهل يحق لي أن أجمع الصلوات المفروضة؟

الإجابــة

فالمسافة المذكورة تعتبر مسافة قصر ولكن إن نويت إقامة أربعة أيام صحاح ـ أي لا تحسب منها يوم الدخول ويوم الخروج ـ في السكن الجامعي فلا يجوز لك القصر ولا الجمع لأنك تعتبر مقيما.