توكيل البنوك وغيرها للمتاجرة بالأسهم

السؤال

ما هو الحكم الشرعي لتفويض أحد البنوك لشراء الأسهم والتعاملبها مثل صندوق الأمانة في البنك السعودي البريطاني ؟ ولكم الشكر الجزيل والله يوفقكم لما فيه خير المسلمين.

الإجابــة

فلا علم لنا بصندوق الأمانة في البنك السعودي البريطاني, ولكن إذا كان هذا البنك ربويا فإن الغالب في البنوك الربوية أنها لا تلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاتها فأكثر معاملاتها - إن لم نقل كلها - قائمة على الربا والميسر والغرر، وأما عن المتاجرة ببيع وشراء الأسهم فالأصل فيها هو أنها جائزة، ولكن لذلك ضوابط شرعية لا بد من توفرها وهي :

1- أن يكون نشاط الشركة التي يراد المساهمة فيها مباحا في ذاته

2- أن تجتنب الشركة المخالفات الشرعية في تعاملاتها كالغرر والميسر

3- أن لا تستثمر أو تضع أموالها في بنوك الربا

وراجع التفاصيل في الفتوى رقم: 3099 والفتوى رقم: 1214. ولا حرج في توكيل البنوك أوالشركات أو الأفراد في بيع وشراء الأسهم إذا توفرت الضوابط السابقة، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 52648 ، 29893 .

والله أعلم .