يقول نبينا عليه السلام (شرار أمتي الذي ولدوا في النعيم وغدوا به...يتشدقون في الكلام) ما معنى يتشدقون في الكلام؟؟؟

الإجابــة

فإن معنى المتشدقون في الحديث أي المتكلمون بكل أشداقهم ويلوون ألسنتهم. والمتشدق هو الذي يتكلف في الكلام فيلوي به شدقيه، أو هو المستهزئ بالناس يلوي شدقه عليهم، والشدق جانب الفم، وقيل التشدق هو لَيُّ الشدق أي جانب الفم للتفصح. والكل راجع إلى معنى التكلف في الكلام لإمالة قلوب الناس وأسماعهم، وقيل هم المتوسعون في الكلام من غير احتياط واحتراز.

وننبه إلى أن الحديث المشار إليه أخرجه الطبراني في الأوسط، والحاكم في المستدرك بألفاظ مختلفة، وصححه بعض أهل العلم وضعفه بعض، حتى إن الذهبي قال في التلخيص: أظنه موضوعا.