المنع من إقامة الجمعة في مسجدكم ظلم.

السؤال

إمام منع صلاة يوم الجمعة فى مسجد صغير وهدد بإقفاله وذلك لأنه مدير لمركز إسلامي ويريد أن يصلي الناس يوم الجمعة في مسجده رغما عنهم مع أن البعد بين المسجدين 50 كيلومترا فما قول الشرع في هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن منع الناس من صلاة الجمعة في المسجد الذي كانوا يصلون فيه بقصد إجبارهم على الصلاة في مسجد يبعد عنهم خمسين كليو مترا أو حتى أقرب من ذلك هو منتهى الظلم لقوله تعالى: (ومن أظلم ممن منع مساجد الله أن يذكر فيها اسمه وسعى في خرابها) [البقرة:114] ومنع الصلاة في المساجد هو أعظم صور السعي في خرابها، وعلى هذا الإمام الذي هدد بإغلاق المسجد أن يرجع عن تهديده وعدم تنفيذه ويعود إلى جادة الصواب، والتوبة إلى الله من هذا الذنب العظيم. ثم إن نقل الجمعة من مسجد كانت تقام فيه إلى مسجد آخر ينبغي أن يكون بموافقة الجماعة وأهل البلد المجاورين للمسجد. ولا يخفى ما في إقامة الجمعة في المسجد البعيد الذي يريد صاحبه نقل الجمعة إليه من الصعوبة والمشقة بالنسبة لأكثر أهل المسجد الأول.
والله تعالى أعلم.