للمريض أن يرقي نفسه

السؤال

قرأت في الإجابات السابقة أن علاج السحر والحسد بالقرآن والرقية والسؤال هل ممكن الشخص نفسه أن يشفي نفسه من تأثير السحر دون اللجوء إلى أحد من أهل التقوى والدين والشخص ليس من الملتزمين جداً بالعبادات؟ وإذا أمكن إرشادي كيفية المعالجة الشرعية من السحر والحسد دون اللجوء للغير وكيف يمكن أن يرقي نفسه؟ . وأرجو منكم أن لا تحيلوني على إجابات أخرى لأني لم أجد ما أقصده، وجزاكم الله تعالى الأجر والثواب .

الإجابــة

فإنه يمكن للمريض أن يرقي نفسه ويعالجها ويرزقه الله الشفاء.

وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يعلم الناس الدعاء الذي يفيدهم في شفاء أمراضهم ولم يكن يكلفهم بالذهاب إلى من يرقيهم.

وقد ثبت عنه أنه شكا إليه عثمان بن أبي العاص وجعا يجده في جسده منذ أسلم فقال له: ضع يدك على الذي يألم من جسدك وقل باسم الله ثلاثا، وقل سبع مرات: أعوذ بالله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر. رواه مسلم.

وراجعي الفتاوى التالية أرقامها فستجدين فيها بعض ما تقصدين: 19900، 13277 502 19134، 28793، 2244، 3273، 4310.