الفروق بين البنوك الإسلامية والربوية وشبهة علاقتها بالبنك المركزي

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بعض الناس يسأل ما الفرق بين البنوك الإسلامية والربوية ؟ وقد قمت بالرد عليهم في بعض النقاط ولكن أريد من سيادتكم ردا منهجيا أبطل به قولهم لأن بعض الناس يردد بأنه لا يوجد فرق ؟ وبعضهم يقول إن جميع الأموال توضع في البنك المركزي للدولة ولذلك يختلط جميع المال إذاً لا فرق بينهما؟

الإجابــة

فقد تقدم الكلام عن الفرق بين البنوك الإسلامية والبنوك الربوية وذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية :

3347، 4433، 10305، 8114، 14288

وتقدم الكلام عن شبهة علاقة البنوك الإسلامية بالبنك المركزي وذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية :

والله أعلم