رتبة أثر ابن عمر "إني كنت لأخرج إلى السوق ومالي حاجة إلا أن أسلم.."

السؤال

ما صحة هذا الأثر؟ وأين تجده في كتب الحديث؟قَالَ مُجَاهِدٌ: كَانَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا يَأْخُذُ بِيَدِي فَيَخْرُجُ إلَى السُّوقِ يَقُولُ إنِّي لَأَخْرُجُ وَمَا لِي حَاجَةٌ إلَّا لِأُسَلِّمَ وَيُسَلَّمَ عَلَيَّ، فَأُعْطِي وَاحِدَةً وَاحِدَةً وَآخُذُ عَشْرًا، يَا مُجَاهِدُ إنَّ السَّلَامَ مِنْ أَسْمَاءِ اللَّهِ تَعَالَى: فَمَنْ أَكْثَرَ السَّلَامَ أَكْثَرَ ذِكْرَ اللَّهِ تَعَالَى. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلم نقف على الأثر باللفظ الذي أوردته، وكل ما وقفنا عليه منه هو ما أخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه، قال: حدثنا ابن نمير عن الأعمش عن المنهال عن مجاهد عن ابن عمر، قال: إني كنت لأخرج إلى السوق ومالي حاجة إلا أن أسلم ويسلم علي. والأثر صحيح بهذا السند.

وفي شعب الإيمان: أخبرنا أبو عبد الله الحافظ قال: حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب قال: حدثنا يحيى بن أبي طالب، قال: أخبرنا عبد الوهاب بن عطاء قال: أخبرنا هشام الدستوائي عن القاسم بن أبي بزة عن عبد الله بن عطاء عن ابن عمر أنه قال: .... إني لأخرج من أهلي، ما أخرج إلا لأسلم ويسلم عليّ. وورد في كتب أخرى، وفي كلها بنفس اللفظ أو قريب منه.