من مرويات الطبراني في معجمه حول المسح على الخفين وغيرهما

السؤال

لقد ورد في المسح على الجوربين والنعلين من حديث بلال من طريق أبي بكر بن أبي شيبة عن أبي معاوية عن الأعمش عن الحكم عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن كعب بن عجرة عن بلال ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الجوربين والخفين)
والسؤال من فضيلتكم هو تزويدي بالإسناد الثاني لنفس حديث بلال والذي رواه الطبراني في المعجم الكبير أو الأوسط على ما أظن والذي في سنده (يزيد بن أبي زياد)
ويرجى الإجابة في أقرب وقت ولعدم الإمكانية لي في الحصول على معاجم الطبراني .

الإجابــة

فالإسناد الثاني لحديث بلال ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الجوربين والخفين) في الطبراني الكبير هو حدثنا إبراهيم بن أحمد بن عمر الوكيعي حدثني أبي ثنا ابن فضيل عن يزيد بن أبي زياد عن ابن أبي ليلى عن كعب بن عجرة عن بلال رضي الله عنه قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والجوربين

ووردت روايات أخرى كثيرة في الطبراني الكبير والأوسط لهذا الحديث من رواية بلال رضي الله عنه ولكن فيها المسح على الخفين فقط أوالخمار بدل الجوربين

من هذه الروايات

1- حدثنا محمد بن النضر الأزدي ثنا معاوية بن عمرو ثنا زائدة عن الأعمش عن الحكم عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن البراء بن عازب عن بلال رضي الله عنهما : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يمسح على الخفين

2- حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل ثنا محمد بن عبد الله بن نمير ثنا أبي ح وحدثنا معاذ بن المثنى ثنا مسدد ثنا عيسى بن يونس ح وحدثنا محمد بن عثمان بن أبي شيبة حدثني أبي ثنا أبو معاوية ومحمد بن فضيل كلهم عن الأعمش عن الحكم عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن كعب بن عجرة عن بلال قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والخمار

3- حدثنا عبيد بن غنام ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ثنا يحيى بن يعلى عن ليث عن الحكم عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن كعب بن عجرة عن بلال : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يمسح على الخفين والخمار

4- حدثنا إسحاق بن إبراهيم الدبري عن عبد الرزاق عن الثوري عن الأعمش عن الحكم بن عتيبة عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن بلال قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين وعلى الخمار

5- حدثنا إسحاق بن إبراهيم الدبري عن عبد الرزاق عن عبد الله بن محرر عن الحكم بن عتيبة عن عبد الرحمن عن بلال قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين وعلى الخمار

6- حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل ثنا محمد بن أبي بكر المقدمي ثنا داود بن الزبرقان ثنا ميمون أبو سفيان عن عبد الرحمن عن بلال قال : رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين

7- حدثنا علي بن عبد العزيز حدثنا أبو غسان مالك بن إسماعيل ح وحدثنا الحسين بن إسحاق التستري ثنا يحيى الحماني ثنا عبد السلام بن حرب عن إسحاق بن عبد الله بن أبي فروة عن مكحول عن الحارث بن معاوية عن بلال رضي الله عنه قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والخمار

8- حدثنا يحيى بن عثمان بن صالح ثنا عبد الله بن يوسف ثنا الهيثم بن حميد عن العلاء بن الحارث عن مكحول عن الحارث بن معاوية عن معاوية الكناني قال : كان هو ورجل من قريش يتوضآن من مطهرة المسجد فتنازعا في المسح على الخفين فقال بلال كان النبي صلى الله عليه وسلم يمسح على الموقين والخمار

9- حدثنا إسحاق بن إبراهيم الدبري عن عبد الرزاق عن معمر عن أيوب عن أبي قلابة قال مسح بلال على موقيه فقيل له ما هذا قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والخمار لم يذكر معمر في حديثه أبا إدريس وكذلك رواه يحيى بن أبي إسحاق عن أبي قلابة

10- حدثنا علي بن عبد العزيز ثنا أبو غسان مالك بن إسماعيل ثنا زهير عن حميد الطويل عن أبي رجاء عن عمه أبي إدريس أنه كان قاعدا بدمشق في يوم بارد يتوضأ فمر به بلال مؤذن رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : يا بلال كيف كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتوضأ قال يمسح على الخفين والخمار

11- حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل ثنا محمد بن أبي بكر المقدمي ثنا معتمر بن سليمان عن حميد عن أبي المتوكل الناجي عن أبي إدريس عن بلال قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والخمار

12- حدثنا هاشم بن مرثد الطبراني وورد بن أحمد بن لبيد البيروتي قالا ثنا صفوان بن صالح ثنا الوليد بن مسلم ثنا سعيد بن بشير عن مطر الوراق عن أبي قلابة الجرمي عن أبي الأشعث الصنعاني عن بلال رضي الله عنه قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والخمار

13- حدثنا بكر قال نا محمد بن أبي السري العسقلاني قال نا معتمر بن سليمان عن ليث عن حبيب بن أبي ثابت عن شريح بن هانئ عن بلال أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يمسح على الخفين والخمار.

14- حدثنا محمد بن أحمد بن لبيد نا صفوان بن صالح نا الوليد بن مسلم عن سعيد بن بشير عن مطر الوراق أنه حدثه عن أبي قلابة عن الأشعث الصنعاني أن أبا جندل بن سهيل والحارث بن معاوية مرا على بلال مؤذن رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يتوضأ على ميضأة مسجد دمشق فسألاه عن المسح على الخفين فقال كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح على الخفين والخمار.