توضيح حول نبتة الحرمين التي يقال إنها تشفي من جميع الأمراض

السؤال

يشاع أن هناك نبتة تشبه قطعة اللحم المستديرة بيضاء اللون ولها نفس الملمس يقال إنها أتت من بلاد الحرمين وأنها تشفي من جميع الأمراض مع شرط النية ووضعها في إناء أحمر مغلق و يوضع كتاب قرآن فوقه مع إضافة الماء المعدني والشاي والسكر المطبوخ ثم تترك مدة 12 يوما حيث تتكاثر ثم تعطى لمن يطلب الشفاء و يشرب الماء المتبقي كل يوم كأسا على الريق.السؤال هو هل هذه حقيقة أم بدعة ؟أفيدونا يفدكم الله .

الإجابــة

فمما لا شك فيه أن ما ذكرت هو من الخرافات التي لا يجوز الركون إليها ولا التداوي بها، إذ هي ليست من الطب التجريبي ولا من الطب المأخوذ من الكتاب والسنة، وكون أمر ما فيه شفاء أولا أمر لا يعرف إلا عن طريق الوحي أو التجربة، وما ذكرته لا يدخل في أي منها، فما الفارق بين الإناء الأحمر والأسود، وكذلك اشتراط النية يتصور في الطب الروحاني بالرقى والمقصود به همة القلب ويقينه بأن القرآن فيه شفاء وتصديقه بإخبار النبي صلى الله عليه وسلم أن الفاتحة رقية . وأيضا في وضع القرآن كغطاء لهذا الإناء امتهان للقرآن. وعليه فهذا الفعل من البدع فينصح بالابتعاد عنه.