مشروعية القنوت عند النوازل في الصلوات الخمس

السؤال

أرجو منكم الإجابة على هذا السؤال: ما هو حكم دعاء القنوت في الصلوات الخمس وخاصة لأهل فلسطين في ظل الظروف والمحنة التي نعيشها، فهناك من الأشخاص من يرى في ذلك بدعة إذا دعا الإمام في صلاة الظهر أو العصر أو المغرب مما أحدث بعض الإشكاليات في المسجد الذي نصلي فيه بين المصلين، فنرجو منكم إفادتنا على البريد الإلكتروني حتى يتم وضع الفتوى في المسجد؟ وبارك الله في جهودكم، ولكم من جزيل الشكر، ونسال الله لنا ولكم العافية والمعافاة في الدين والدنيا والآخرة.

الإجابــة

فلا شك في مشروعية دعاء القنوت عند النوازل في الصلوات الخمس، وتجد أدلة ذلك في الفتوى رقم: 3038.

والقول ببدعيته غير صحيح، وانظر للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 18211.

وعلى كل حالِ فلا ينبغي أن تكون هذه المسألة مثار خلاف بين المسلمين في هذا الوقت الذي هم فيه في أمس الحاجة إلى الالتحام للقيام في وجه العدو الحقيقي المشترك.

وإننا نسأل الله العلي القدير رب العرش العظيم أن يفرج عن المسلمين في فلسطين وفي كل مكان، وأن ينصر دينه ويعلي كلمته، ويخذل اليهود قتلة الأنبياء ومن ناصرهم.